Если у нас болит зуб, то мы идём к стоматологу, если сломали ногу – обращаемся к травматологу, а куда же бежать, если болит душа и кажется, что жизнь не имеет никакого смысла?
Вариантов несколько: можно отправиться к другу за сочувствием, можно поискать истину в вине, можно самому заняться самоанализом, а можно обратиться к психологу. Первое, на что хотелось бы обратить внимание: психолог – это не психиатр. К такого рода специалистам обращаются абсолютно нормальные люди, у которых возникла проблемная жизненная ситуация. Психолог же помогает найти наиболее действенный и эффективный способ выхода из этой проблемы. В связи с этим не стоит бояться или стесняться психологов.
Почему психолог способен помочь лучше, чем близкие и родные люди? Потому что он, что очень значимо, не вовлечен в эмоциональную сферу вопроса, и кроме того, обладает профессиональными знаниями, опытом в такой работе, а также различными техниками. Алкоголь, как один из вышеперечисленных вариантов, вообще не решает никаких проблем, он лишь позволяет человеку на какое-то время забыть о них.
Почему не стоит заниматься самокопанием и пытаться решить свою проблему самостоятельно? В принципе такой вариант допускается, если проблема не слишком глубокая и не требует помощи компетентного специалиста. Мы с Вами в состоянии самостоятельно вылечить простуду, но, если требуется вырезать аппендицит, то мы обращаемся к хирургу. Сам себе психолог – это как сам себе стоматолог: больно, неудобно и чревато осложнениями!
К психологу следует обращаться, если у Вас:
- 1. Проблемы в семейных и межличностных отношениях.
- 2. Проблемы в отношениях с детьми.
- 3. Сексуальные проблемы.
- 4. Различные виды зависимости.
- 5. Психологические травмы (развод, смерть близкого человека, потеря работы, испуг и т.д.)
- 6. Чувство тревоги, панические страхи, депрессия, неврозы, потеря смысла жизни, мысли о самоубийстве.
- 7. Чувство неуверенности, одиночества, проблемы в общении, неадекватная самооценка.
- 8. Вы хотите разобраться в себе и изменить свою жизнь к лучшему и т.д.
Качественная психологическая помощь позволяет увидеть причины проблем в самом себе, активирует внутренние ресурсы человека и в итоге помогает клиенту найти выход из сложившейся проблемной ситуации. Специфика такого рода помощи состоит в её добровольном характере, то есть человек должен сам принять решение и придти к специалисту. Но если уж вы обратились за помощью, то не ждите от психолога чудес! Он не может взмахнуть волшебной палочкой и изменить мир, для того, чтобы в нем было удобнее жить.
Не забывайте, что в решении проблемы участвуют трое: Вы, Психолог и Проблема. Так что, пока Вы думаете, что помочь вам должен психолог, вас двое против него одного. А, вот если вы решили, что должны измениться сами, то вас двое, а проблема остается в одиночестве. Психолог – это не врач! Он не назначает лекарственные препараты, не даёт рецептов счастья, а уровень его профессионализма обратно пропорционален количеству выдаваемых советов. Психолог – это «инструмент», помогающий клиенту встретиться с самим собой, понять себя и стать хозяином своей жизни.
Функции, которые не входят в работу психолога:
- 1. Отношения между клиентом и психологом не должны заходить за рамки «рабочих». Психолог не обязан переживать вместе с вами, жалеть вас, дружить, да и вообще включать какие-то личные эмоции.
- 2. Психолог не должен работать бесплатно. Роль благодетеля в оказании психологической помощи обычно не даёт положительных результатов, а иногда даже вредит.
- 3. Психолог не обязан консультировать всех родных и близких в домашней обстановке с утра до вечера. Для этого нужно назначить определённое время и место, а лучше обратиться за помощью к психологу, не имеющему с вами родственные отношения.
- 4. Психолог не должен быть на связи со своим клиентом круглые сутки. Все накопившиеся вопросы или непонятные моменты вы можете выяснить на ближайшей консультации.
- 5. Психолог не имеет право становиться вашей «таблеткой от головной боли», к помощи которой вы будете обращаться при каждом удобном случае. Хороший психолог не будет давать советов или рецептов счастья, бесконечно «кормить вас рыбой» и опустошать ваш кошелёк, он просто даст удочку и научит вас ей пользоваться.
Искусство психолога заключается в том, что он умеет создать клиенту такое пространство, где тот может выразить себя, не боясь быть осмеянным, обвиненным, униженным, обиженным, оскорбленным и т.д. Это пространство называется внутренний мир. Мир, в котором человек может быть только настоящим: без масок, без притворств, без фальшивой игры. И именно там находятся ответы на все вопросы, именно там режиссируются все события наших с вами жизней.